上海愚园路墙馆景观设计 | 本构建筑事务所

  • 项目名称:
    上海愚园路墙馆景观设计
  • 项目地点:
    上海市愚园路
  • 设计公司:
    本构建筑事务所
  • 委托方:
    设计食堂
  • 建成时间:
    2017
  • 摄影师:
    陈颢、朱迪、石天金

愚园路是上海市中心最具历史文脉的老街之一。愚园路墙馆是一座为愚园路的路人设计的美术馆。我们希望营造一种瞬时沉浸体验,因此构思了这座总长5.2米,紧贴墙面,占地不到1平米的超薄美术馆。在墙馆的人眼视高处,我们设置了一条长4.2米、高30毫米的玻璃槽,玻璃槽内部是一个放置展品的光腔。路人通过发光的细条形窗向内窥视,以完成对馆内艺术品的欣赏。与此同时,路人也可以通过扫描墙馆边的二维码,将自己的艺术创作向运营方UNITU进行投稿。每个月,UNITU都会筛选一位路人艺术家的作品展示在墙馆内。因此,它是一座从展出到观展完全属于路人的社区美术馆。

上海历史老街中的愚园路墙馆

上海愚园路墙馆景观设计 | 本构建筑事务所

上海愚园路墙馆景观设计 | 本构建筑事务所

▼超薄美术馆总长5.2米,紧贴墙面,占地不到1平方米

上海愚园路墙馆景观设计 | 本构建筑事务所

上海愚园路墙馆景观设计 | 本构建筑事务所

因为建造发生在社区,为避免施工对居民造成影响,墙馆必须在一晚上建成。因此,我们采用了工厂预制加现场装配的方式。墙馆的主体结构为一体式钢框架,采用玻璃钢预制了一个5米长、表面金属氟碳喷涂的外壳,罩在框架上,形成外部围护。现场安装仅用了三小时。这座路人的美术馆随即于翌日开幕。

▼路人通过发光的细条形窗向内窥视,以完成对馆内艺术品的欣赏

上海愚园路墙馆景观设计 | 本构建筑事务所

上海愚园路墙馆景观设计 | 本构建筑事务所

墙馆的首个展览是席子用镜头记录上海老街坊的“铺”。它本是2017年城事设计节的环节之一,但因为受到周边社区的喜爱,而被保留下来。作为一个街头的“违章”临建,已经属于奇迹。

▼模型

上海愚园路墙馆景观设计 | 本构建筑事务所

▼平面图

上海愚园路墙馆景观设计 | 本构建筑事务所

▼北立面图

上海愚园路墙馆景观设计 | 本构建筑事务所

▼背部结构图

上海愚园路墙馆景观设计 | 本构建筑事务所

▼节点图

上海愚园路墙馆景观设计 | 本构建筑事务所

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:jgsjcc@163.com

版权声明:本文由作者于景观设计网发布,仅代表作者观点,不代表景观设计网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观设计网”。如有侵权,请与发布者或我们联系删除。
景观设计网 » 上海愚园路墙馆景观设计 | 本构建筑事务所

Leave a Reply