品质大区,理想中家的模样!

什么样的社区让你有家的感觉?

或许有满目自然、朴实的风景

或许有可享受艺术、品质的生活

或许是微风拂过时缤纷下落的花瓣

或许是坐在凳子上看着孩子在浅水边的嬉戏

一波品质大区,走一波!

 

 

绍兴·檀院大区

项目名称:绍兴·檀院大区
委托业主:招商局蛇口、阳光城集团
景观设计:广州山水比德设计股份有限公司
园林施工:杭州星期天园林、上海园林
建筑设计:上海柏涛工程设计顾问有限公司
项目地点:浙江绍兴
设计面积:76000㎡
设计时间:2017年9月
建成时间:2019年12月

山水代表物的自然,性灵则正意味着人的自然,即情性的自然,两者之间常有着紧密的联系。崇尚自然,是越地艺术文化骨子中独特的精神气质,独抒性灵,不拘格套。

基于绍兴文化和当下市场环境的产品定义,2018年初,绍兴·檀院示范区面世便惊艳众人,谱写全新品质生活方式。

点击视频,感受招商阳光城·檀院示范区的品质之美

2020年,大区景观完成,除了延续示范区应有的雅致,它还应该具备怎样的特征?应是从心灵诗意栖居的场所,到台门府邸大宅生活场景的过度,由简入繁,从淡雅的艺术,到浓醇的生活。

 

设计灵感源于《晋书.苻坚载记》“凤凰非梧桐不栖,非竹实不食”,梧竹幽居,取自吴语"吾足安居"之谐音。

在空间布局上,我们师法古典园林,结合建筑规划,将园区分为园、街、府、巷、坊五维空间。以“街”为轴心景观,巷道层层展开,多进式院落布局营造外墙内院的居住空间。

同时,我们植根当地传统文化,依托布局打造独具特色的八大坊院空间。

设计中,布置两园:静雅园与怡然园。静雅园由幽篁、碧华、锦绣三个坊院组合而成,打造“郊园多野趣,宅院贵清新”的空间形态。怡然园是由松泉、闻莺、知春、清风、莫言五个坊院组合而成,打造“怡情自然,寄情明月”的居住体验。

此外,五街结合消防,弱化硬质铺装打造幽然静街;六巷营造曲径通幽,庭院深深之氛围,以“深巷”联通宅八坊;八坊则以园为基、以街为骨、以巷为气、以坊为神,最终串联起整个充满生活亲近感的庭院。

门之藏漏、巷之深远、道之曲折、石之起伏、物之精美、光之明暗,应用何种营造手法去回应高密度品质住宅的缝隙空间?面对这种困境我们给出这样的策略:

1.   抽取营销语言、提炼装饰符号

2.   边界的变异和模糊

3.   戏剧化的感观和体验

4.   抽象的细部构件

5.   园林要素的奇与巧

6.   东方趣味独有的色彩表达

 

至此,繁华落尽,着眼于眼前难得的恬淡,或许才发现生活的真理:最本真的即为最浓醇的,你真正所需的其实并不多。

 

 

 

银城旭辉·南京上淮铂悦府·交付区

项目名称:银城旭辉·南京上淮铂悦府·交付区
业主单位:南京九城兴房地产开发有限公司
景观设计:成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司
建筑设计:汇张思建筑设计咨询(上海)有限公司
施工单位:通州建总集团有限公司
项目规模:园区景观面积 50400 ㎡
项目地址:南京市江宁区天禧路8号
项目拍摄:赛肯思 | 刘聪
撰文/插图:赛肯思品牌部
古时金陵,今日南京,有着帝王之都的霸气与风度,有着古往今来历史的传承,有着新时代与时俱进的进取精神。南京文化底蕴深厚,但更懂得在高速发展的社会中安静地生活。一座古城的情怀,让赛肯思与旭辉集团再度携手,择址南京上秦淮板块,于江宁区天禧路8号,揉合自然元素的现代设计手法运用,打造出具有雅典精致、绿意简洁、时尚意境的“铂悦系”经典品质住区。
 
 

南京上淮铂悦府项目结合周边自然景观,融入河流与湿地元素,顺应自然打造独具的雅致空间。基于城市古典与现代交织的独特气质与项目独立的心境,简洁的设计手法和绿意交融的自然元素,将示范区全局冠以水晶花园的景观构筑,力求构建出通透、简洁并具有现代气息的光影花园。

 

 
项目如一颗闪耀的海洋之心镶嵌在金陵城中。让我们共同步入艺术璀璨的示范区光影花园,看着建筑的光影变化,体会臻奢典雅的品质感受。走进交付区,精致绿植的现代手法营造出自然宁静的雅致空间。简洁的设计手法和绿意交融的自然元素将展示区及交付区景观无界限融合。
 
 

整个交付区设有午后花园、邻里空间、全龄活动园、宅间花园、儿童乐园、康体中心区域,合理将空间划分。根据空间人行流线分为浪漫之路、绿意之廊、游园小径,漫步其中,感受不同空间带来别样的美。设计既满足了实际的生活功能需求,又运用了顺乎自然的现代手法,让我们从喧嚣中向安静转身,让心灵休憩。

 

 

绿树成荫的庭园盛景拥有永不消逝的梦幻仙境。

演绎经典与时尚的现代魅力。

揉合传统与象征意义的水景花园,

为受大自然启发的甜蜜生活提供源源不断的灵感素材,并以点滴水流形成抚慰人心的沁人甘甜。

 

 

线条感流畅的树池水池排列分布,简约大气的空间分割,营造出绿意简洁的花园空间。细碎的阳光透过婆娑的树枝,水面上光影斑驳,温暖的风吹过,漫步在林荫道下,我们感受到宁静自然的雅致空间。以安静取代喧哗,以精致取代粗鄙,以回归本真的生活美学取代浮光掠影的人生秀场。

 

 
林荫下,坐在下沉的休闲会客区,望着景墙流水滴答,体味着这自然宁静的雅致空间带来的惬意时光。相聚即是缘分,和周围邻居一同坐在花园,满眼绿色,唠着家常,一同谛听自然之声,感受和谐之美,体会人与自然的和谐相处,人与人的和谐交往。

 

倦鸟归林,池渔思渊,
树林之绿点亮田园牧歌的幻影,
充满一种召唤人心的生命之力。
以乔木掩映的清新绿意空间结合的归家巷道,
形成极致简约的空间氛围。

 

 
归家巷道两旁青葱的树木,走在其中仿佛在林中穿梭,让心灵休憩。犹如倦鸟归林,回家路上放下工作在外的疲惫,呼吸着自然的空气,从喧嚣走往宁静。
 
 
渔樵耕读,圆梦于初心,
归园田居,寄情于自然。
执着追求田园生活的坚韧态度。
以景墙、金属材质点缀的花园,
重新诠释对生活的定义。

 

重庆龙湖 昱湖壹号

设计名:山脊社区

项目名:重庆龙湖 昱湖壹号

地点: 重庆,中国 

景观设计:大小景观

设计团队:钟惠城、王迪、陈理扬、袁绍钟、刘志刚、梁嘉惠、刘丽辉、凌齐美、林娟、林丙兴、宋妃敏、毛建刚、曾紫燕、吕国武、许钰锋

雨洪管理顾问:GEO

业主: 重庆龙湖

业主团队:刘辰,冯树栋,赵永耀 

景观施工图设计:重庆蓝调城市景观规划设计有限公司

景观施工:蜀汉园林重庆分公司

建筑设计:上海成执建筑设计有限公司.

摄影:苏哲维、唐曦、吴清山

鸣谢:俞胜、罗琳、肖骁

 

△山脊鸟瞰 ©苏哲维
 
重庆是一座生长在山脊之间的城市,在对山地的适应和利用中,当地人与自然的关系达到一种共存的平衡,形成如今具有地域特色的城市景观和生活方式。大小景观为重庆龙湖·昱湖壹号设计的社区景观,以一套基于场地的设计策略,延续了这一智慧。

 

△景观平面图 ©大小景观
 

△山脊栈道 ©唐曦
△山脊游乐园©苏哲维
△山脊戏水池 ©吴清山
△山脊甲板 ©唐曦
 
 
丨山脊的回归Return of the Hill 

 

项目所在地有一座现存的山体,按原建筑规划,红线内的一段山脊将被铲平,沿红线将出现一段最高达16.5米的挡土墙。大小景观希望恢复这条被切断的山脊,并以此为空间框架构建户外活动场所,为居民带回自然体验,营造开放友好的社区氛围。
 
△场地山体原状 ©大小景观
△场地山体原状 ©大小景观
△山脊回归策略 ©大小景观
△恢复的山脊 ©唐曦
△通过门禁可直接从山体进入社区 ©苏哲维
△傍晚的栈道 ©苏哲维
△山脊与建筑的关系 ©唐曦
 

丨作为生态斑块的社区Community as Ecological Patch 

 
整个山脊社区的总占地面积为10.7公顷,其面积相当于一个碧津公园(13公顷)。连接现存山体和社区的山脊走廊,长170米,宽40米,步行栈道以架空的方式,减少对底层植被的干预,栈道下的季节性溪流和成片的水杉林形成小生境,为小型两栖动物和鸟类提供了踏步石(Stepping Stone)的作用,是衔接山体自然与社区自然的微型生态廊道。
 
△水杉林中的山脊栈道 ©苏哲维
△栈道下的季节性溪流 ©唐曦
△山脊成为连接山体与社区的自然廊道 ©苏哲维
△中央雨水花园鸟瞰 ©苏哲维
 
 
丨雨洪管理系统Stormwater Management System

 

场地内的地形变化为搭建雨水回用系统提供了条件,景观通过对全区竖向关系的梳理,组织地表径流,引入季节性溪流(120米)/集中式雨水花园(200㎡)/透水铺装/生态草沟等海绵城市设施,实现场地内雨水“收集-调蓄-净化-回用”循环系统,径流总量控制率达70%; 同时, 通过景观设计手法,将这一生态过程可视化,与活动空间相结合,面向居民开放,成为接触自然,观察雨水净化过程的科普性景观节点。
 
△雨洪管理系统©大小景观
△中央雨水花园可以调蓄净化收集到的雨水 ©苏哲维
△中央雨水花园可以调蓄净化收集到的雨水 ©唐曦
△浓浓树荫在夏日带来清凉 ©苏哲维
△雨水花园上兼具科普与观景功能的木平台 ©唐曦
△雨水花园是小朋友了解自然的窗口 ©吴清山
△生态草沟旁的午后小憩 ©苏哲维
 
丨设计语言Design Language

 

山脊社区的设计美学并不是先入为主的,场地“之字形”的设计语言,来源于在变化的高差中创造无障碍通行的需求,这样的语言也顺势成为了从小到家具、大到地景的系列语汇。在语言统一的前提下,设计回归场地,根据竖向和空间尺度做出具体的语言决策。
 
△“之字形”设计语言生成入口中庭空间框架及地形©吴清山
△社区中庭 ©唐曦
△入口水景与社交廊架 ©吴清山
△山脊水景与社交廊架 ©吴清山
△流瀑树林 ©吴清山
△山脊甲板 ©苏哲维
△动线和景观元素 ©苏哲维
△动线和景观元素 ©苏哲维
△家具及活动器械 ©苏哲维
△健身器械 ©唐曦
△丘陵游乐场 ©唐曦
 
 
丨后记Summary

山脊社区的设计与实践,一如既往地延续了我们对项目在地性与生活方式的思考。同时,我们开始关注居住区对城市环境的影响与贡献。目前山脊社区已投入使用,我们将持续关注居民对社区空间的使用体验,以及社区自然环境的生态绩效。
 
△傍晚的山脊 ©唐曦
 
△山脊鸟瞰 ©苏哲维

融创·南宁·九棠府

项目名称:融创·南宁·九棠府
景观规模:66000平方米
项目地址:南宁市五象新区
业主单位:融创广西地产公司
甲方景观团队:杨俏,王菁,班君杨,郭凯,黄宝川,蒋云龙,王伟
犁墨景观团队:方案二部;深化一部
景观施工单位:重庆同棋园林有限公司
建筑设计单位:深圳艺洲建筑工程设计有限公司
精装设计单位:重庆海力装饰设计工程有限公司
摄影:Holi河狸景观-景观摄影

景观设计,创造全周期使用的生活场景。从不同的时间与空间层次中,记录下生活痕迹,伴随植物生长的年轮,定格一个个平淡真实,又让人动容的瞬间。

融创·九棠府位于南宁市五象新区,临五象湖公园,周围水系环抱,湖溪交错。景观在第一道的入口仪式中,以“礼”为序,融入东方传统美学的思考,入口借鉴府邸格局,将场地划分为五重院落,绿礼、水礼、石礼、棠礼、九苑层层递进,彰显尊贵归家仪式感。

▲院落的传统格局,给予我们空间与功能的思考

▲第一重主轴丨院落空间的归家仪式

▲入口消防回车场、近4米高差,化不利为场景的解决方案

用院落仪式创造景观空间,尊贵、雅致是第一视角能获取的感受。这样的表达,也在日复一日中,不断讲述同一个故事,朝夕间,风雨里,它就在那里,等你回家。

▲山水海棠,家就在这里等你

▲感受等待的情绪与回家的仪式

进入住区,会客厅是场地连接外界的纽带,下沉式阳光草坪,提升游人观赏面。中心亭廊界定空间功能性,将场地划分前后不同体验感受的两段。巧妙结合展示区域的景观湖,引“向湖”入苑,为场地增添诗意,半私密式的林下空间,为每一位居住者提供闲谈聊天的场所。

▲沐浴晨光,享受暖阳

景观会客厅,以会客交友,互动与分享,是走出房门外,最为生动的画面。散步聊天,日常情景的发生,在景观的载体下,更为生动有趣。这是获得与分享的快乐筹码,幸好有这样一个地方,让这一切悄然发生,每日上演。

▲散步聊天,分享喜悦,让快乐加倍

▲邀三五好友,畅谈天地间

在会客厅沐浴阳光,看小朋友在草坪上嬉戏,在中心亭廊小坐片刻,品茗交谈。无论交际还是小憩,人在一草一木间,都能以最舒适的状态,品位生活的美好。

▲望春暖夏阳,成为时间的记忆

小孩从不会按设定的方式去行进。在住区中,尝试各种可能,找到属于自己的小天地。规整的绿篱,成为他和他们的午后乐园。午后十分,在秘密基地里呼朋唤友,从一个人到小团体,是景观带来的别样的乐趣。

▲孩子们的秘密基地

如果说第一重主轴是“礼”的延续,串联人与人之间的联系,那后苑空间则承载了更多都市人对理想生活的寄托,设计提炼城市肌理,引水入园,这也成为在午后、闲暇时,相聚的欢乐之处。

以海绵城市设计为基地的雨水花园,景色并置,踏足林间,林溪、鸟啼过境,午后的时光似乎又慢了一点。

▲红花绿林,鸟啼虫鸣,寄情夏日乐趣

儿童活动场地与运动区域分区设立,满足各年龄阶段居住者对户外运动的不同需求。从孩童游戏到老人康体,我们希望为他们的乐园增添活力与传递欢乐。

▲午后乐园,定格每一个故事

回归自我,邻里的耳语、小孩的欢笑、自然的和弦、生活的温度,周围事物的变化渐渐能够被重新感知,生活在寓情于景的情景里,才能缓慢重启。

融创·九棠府,我们并没有在交付的第一时间去记录,而是让它自然生长。在业主入住一年多后,我们才将生活里最自然平常的状态定格下来。视角里的生活,反补设计的初衷与感染力,这些场景,在快门按下的那一刻,显得格外真实、珍贵。

 

 

盐城兴邦中央公园

项目名称:盐城兴邦中央公园
项目地点:盐城市 高新区
开发商:兴邦置业
景观设计:贝尔高林国际(香港)有限公司
项目总面积:53800㎡
景观设计风格:现代艺术风格
项目类型:大区
容积率:2.0
绿化率:50%
摄影:邱日培摄影

盐城拥有江苏省最长的海岸线、最大的沿海滩、最广的海域面积。沿海滩涂上建有麋鹿和丹顶鹤两个国家级自然保护区,被誉为“东方湿地之都,仙鹤神鹿世界”。

古时以“环城皆盐场”而得名,历经了两千多年的历史沉淀的盐城,处处散发着浓郁的海盐文化。民俗文化属于传统的江南文化范畴。盐城也是淮剧主要的发源地。

▲区位图

项目提取盐城本土文化,将湿地起伏的优雅曲线融入其中,以蜿蜒的流线之美打造园内别具一格的景观特色,形成独特的文化景观语言,传递盐城的山水之美。

▲设计演化

同时,项目采用中央公园的理念,整个园区景观围绕中心花园展开,周围布置有儿童乐园、宠物乐园、运动花园、艺术空间等功能性场所,打造感官与体验并行的沉浸式小区。

▲功能社区

▲项目总平图

实 景 游 览
 

项目实景图

项目提取中央公园崇尚自然与生活结合的理念,融入大面积绿化空间,阳光草坪的呈现,既可以作为景观空间,又可以承载活动功能,人们在上面休息、娱乐、玩闹,极大发挥了场地的多元作用。

项目实景图

在中央水景部分,翩跹的蝴蝶点缀在铝板表面,犹如游子归家,诉说着生活的美好向往。镂空的景亭与光影之间形成良好的互动,通过光的折射展示自然之美,形成光影律动。

项目实景图

镂空的蝴蝶也可以随着光影变化而移动,给人若即若离之感,呈现浪漫的迷幻之姿,令园内的生活体验富有情趣。

项目实景图

水景雕塑体现了装饰性艺术之美,白色的纹理雕塑与景石相呼应,在水景灯光的映照下,园林艺术将更加具有美学价值。

项目实景图

水景以曲线轮廓穿插于植物之间,打造流水花园的意境,清透的水面将四周之景融于其中,利用借景手法,扩大人们的空间感受。

项目实景图

版权声明:本文由作者于景观设计网发布,仅代表作者观点,不代表景观设计网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观设计网”。如有侵权,请与发布者或我们联系删除。
景观设计网 » 品质大区,理想中家的模样!

Leave a Reply