东莞金众柏悦公馆示范区景观设计 | 希尔景观

湖是宁静与从容,淡泊与澄澈,

湖是一座城市轻盈的落笔和留白;

风不经意吹皱一池湖水,光影粼粼,雾携来山色空濛如画,桥隐青带罗裙;

潋滟湖光山水色,烟雨光华咫尺摇,

一场向湖而新的生活探索,已然开启。

 

 

 

設計緣起 | 湖的啟思

 

金众柏悦公馆位于深莞中心,座落塘坑水库东侧,拥7500亩的一线湖景资源,是塘厦中心湖最后一块住宅用地。项目延续金众脉系,遵循自然法则,打造出现代中式人文的山水湖居雅宅,再塑东莞湖景豪宅高度。

 

总平面图

 

造园必先相地,只有“相地合宜”才能“构园得体”,希尔景观设计团队沿计成《园冶》之造园宗旨,从项目所在地最优自然资源“湖”为出发点,撷取岭南四大名园之一东莞可园的设计精髓,采其“小巧玲珑、设计精巧”,吸收其园林布局“高低错落,曲折回环,空处有景,疏处不虚”的设计手法,将山、林、水三者精妙糅合,打造一处湖畔秘境中的水调雅居。

 

 

 

一進門堂 | 入山 · 禪之庭

 

中国造园哲学讲求自然而至,设计师在“山湖”的题眼基础之上,将自然艺术与东方文化植入景观空间,既注重礼序人文,更不失自然趣味,隔而不断,气韵流动。

 

当踏近展区入口,端庄典雅的门堂极具仪式感,简约中式的格栅,似纱如缦,轻笼远山,内庭的绿意婆娑朦胧可见,隔栅望山,款款而行,优雅间步步生禅意。

《园冶》有云“片山有致,寸石生情”,设计以游园为序,在空间中时时为人制造转角的惊喜,以现代手法对传统美学进行再设计, 精于细节,塑造禅意品质,将自然而生的现代诗意场景归还生活。

 

 

 

二進庭廊 | 歸林 · 竹之徑

 

信步转场之间,由山野归林间,是一方返璞归真的自然禅境,开阔的绿野有悠闲的雕塑,似踱步于浮洲,如停驻于绿波,写意舒朗的自然景观通过景窗、转角、格栅变幻出更多的层次和感受,且将这份适意融入眼前的自然风物中,随心去畅游。

 

 

竹中窥落日,山际见来烟。隔水相望,竹风习习,开阔的湖色风光令人豁然开朗,袅袅云烟透过亭廊升腾迷漫,传统东方写意之美与现代中式气质相融而生,凝练的湖山之美已现卓姿。

 

 

 

三進山水 | 觀水 · 漣之池

 

山水之间,万物生。内在山水隔而不断,设计将内湖私藏于中庭,涌泉、镜面池水,涟漪阵阵,清虚曼妙,临湖而照、微风而立,令喧嚣与嘈杂逐渐归于宁静,让身心回归山湖的清和。

 

 

山与湖的牵绕,引君经前庭而来此驻足相逢,清澈的水面与竹林汇成的岛屿间以桥相连,行走在青石桥面,脚下水波微澜,恍然间,回到魂牵梦绕的世外逸致。

 

 

一池清波,几曲回廊,将时光定格于山水中,俯仰之间,皆是自然的诗意,退而归心,携一方湖境风雅,自得园中怡乐。

 

 

 

项目信息

项目名称:东莞金众 · 柏悦公馆

项目地点:广东东莞

开发商:金众地产

景观设计:HILL 希尔景观

项目面积:5,810㎡

项目类型:展示区

建成时间:2021年

摄      影:丘文建筑摄影—邱日培

 

 

版权声明:本文版权归原作者所有,请勿以景观设计网编辑版本转载。如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

 

 

版权声明:本文由作者于景观设计网发布,仅代表作者观点,不代表景观设计网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观设计网”。如有侵权,请与发布者或我们联系删除。
景观设计网 » 东莞金众柏悦公馆示范区景观设计 | 希尔景观

Leave a Reply