乡宿上泗安,浙江长兴 / 亘建筑事务所

上泗安村位于太湖西岸,泗安塘穿村而过,一座清代石桥连接两岸。桥头的树荫和凉亭构成了村中最重要的公共空间。
业主挑选了散布在村中的六栋房子,希望将它们改造成分散式的乡间酒店。这些房子有建于清末的木屋,有杂物仓库,有贴瓷砖的二层小楼,以及一个刚落成的位于石桥北侧的仿古小展厅。我们将最靠近石桥的小展厅,改造成为整个酒店的起居室,提供图书和茶点,并向村民开放,其他几栋则改为客房。
上西安村位于太湖西岸,由四安塘小溪穿过。一座历史悠久的石桥连接着小溪的两边。桥附近有一个重要的公共空间,由常绿树木和现有的亭子组成。
整个村庄内的六座建筑物被客户选中,以便转变为分布式乡村酒店。在这六座建筑中,有一座靠近桥梁的传统风格的展厅。由于其独特的地理位置,我们将其改造成整个酒店的公共生活空间,作为茶馆和图书馆向客人和村民开放。其他建筑物,包括清末的木屋,仓库,以及三栋两层楼的瓷砖外墙已被改建为酒店客房。
▼小河,桥梁与起居空间,小溪,桥梁和第五庭院的公共生活空间▼5号院,改造前对岸视角,从河岸到第五庭院房屋的视图在装修前▼5号院,从棚子回看小河与桥梁,从第五庭院的居住空间到小溪和桥梁的视图▼散布在村中的六栋房子,整个村子里散落着六座建筑物这些房子散布在村子里,没有边界,也没改变村子原有的道路系统,只在铺地上做了一些暗示,村民仍可穿行其中。由于房屋现状复杂,我们并没有预设一套统一的手法,而是尽量回答现实所提出的问题。一座危房拆除并重新设计,瓷砖小楼调整了内部功能和内外关系,木屋则只是进行加固。村中心的小展厅,我们用植被和坡地替换了原来颇为城市化的花岗岩大台阶,再用轻质的棚架搭起了一个户外歇息的空间,村民和游客都可以在这里 茶聊天,环绕的溪水缓缓流过。




没有新的墙壁,这些建筑物与原始的当地小径和院子站立,只有一些路面上的暗示。在这种情况下,村民可能会在日常生活中穿过酒店区域。我们尝试用建筑物的区别情况回答问题。例如,我们在拆除后重新设计了不稳定的建筑物,调整了瓷砖立面建筑的功能,并将它们重新融入景观,简单地加强了木屋。此外,在小型展厅前,城市风味的花岗岩楼梯已被草坡所取代。我们还通过设置轻型凉亭建造了一个户外空间,让村民和客人可以在那里逗留和聊天,感受小溪环绕的自然气息。
▼1-4号院,鸟瞰,鸟瞰第1至第4庭院▼1-4号院,新建客房,第1至4庭院客房▼1-4号院,新建客房山墙,1号山墙第4个庭院房屋▼1-4号院,客房和茶室,客房和茶馆第1~4庭院房子▼1-4号院,改造前的客房空间,装修前的1~4庭院房间客房▼1 -4号院,公共路径,1/4庭院路径▼1-4号院,二层走廊,1楼4 庭院二楼走廊▼6号院,改造后,6号庭院房屋外观▼ 6号院,改造前,装修前的6号庭院外观▼6号院,钢结构加建,6号院房子的钢制延长▼6号院,客房室内,6号庭院内部视图▼1-4号院模型,第1至第4庭院模型▼5号院模型,第5庭院模型













▼6号院模型,第六庭院模型▼区位图,网站规划▼1-4号院,一层平面,一楼四楼四合院计划▼1-4号院,二层平面,二楼平面图第1至第4庭院房屋▼5号院,一层平面,1楼第1至4庭院房屋计划▼1-4号院,新建客房剖视,第1至4庭院房屋▼6号院,构造说明,第6庭院建筑图点:浙江长兴类型:改造功能:酒店建筑面积:1097平方米建筑师:范蓓蕾,孔锐团队:薛喆,章迅,陈晓艺,罗祎倩,刘洋,陶舒婷,子雷欢玲设计时间:2015.05-2015.12 建成时间:2016.02 项目状态:建成摄影:侯博文






版权声明:本文由作者于景观设计网发布,仅代表作者观点,不代表景观设计网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观设计网”。如有侵权,请与发布者或我们联系删除。
景观设计网 » 乡宿上泗安,浙江长兴 / 亘建筑事务所

Leave a Reply