大理的小院子南区,云南融创文旅小镇景观设计 | MANG漫格景观

大理之大,能让来自中国一线城市和世界各地的人,年龄和自我都变小。大理是阳光的、美的、慢的、自由的、丰富的,宜居、宜游、宜闲。苍山洱海间,古朴人心中,能见自己、见天地与众生;它的闲适与和谐,在中国独一无二。

▲项目区位

大理的小院子择址大理核心文化与自然资源丰富的海西稀缺地段,南区作为小院子系列的成熟大区,是小院子最早的产品。休闲聚友、山海旅居、人文耕读的生活方式在这里流转,碧波与清风、日月与山海都在讲述“人闲车马慢”的文艺慢生活。

山水——伴苍山而立

大理的小院子,美于它的依山傍水,远离了世间喧嚣杂闹,似个凡尘梦下的隐士。

在洱海边看水天一色,在苍山下望云卷云舒,再路过茶马古道,摩挲着白族老街上覆满青苔的砖瓦。

四季春常在,花开满院落。大理,四季如春、诗情画意,是无数被生活压得喘不过气的人们选择奔赴的理想之地。

人的一生不就是随心而居吗?感受世间山水自然的惬意与舒畅,大理也因而有了这座“隐世桃园”。

依托得天独厚的地理优势,丰富饱满的人文资源,自然山水与秀丽景致,造就了小院子的天时地利与人和。

景观在建筑的营造基础上,结合大理街、巷、坊、院、场等构成元素的组成方式,力求规划、建筑、景观有机融合与互动,营建依托自然与人文的度假文旅生活方式。

院落——环洱海而居

踏上青石板,穿过竹林花海悠长小径,落在屋檐下的是又一处静宁。

蓝天白云下映照着真正的“离尘不远城”,简单自由的生活可以在这里由心所欲。

建筑上采用坐西向东的轴线布置,尽量减少对地貌特征的破坏,依山而建。用错落有致的建筑群体形成层叠上升的布局特色,与绵绵起伏的苍山相映,化白墙、青瓦为笔墨,绘就一副妙绝的山水泼墨。

层峦——隐于山林

景观上利用天然的高差优势,采用毛石、青砖、板岩等丰富的立面材料。刻画与周边建筑的协调性,突出整体空间的延展性。

景观的整体营造中,用曲线打破道路与建筑直线上的无趣和直白,让景观与自然环境融为一体,让苍山洱海的“风花雪月”能在当代设计语言的推动下变得更加日常。

民族——时代的印记

板瓦为沟,筒瓦为顶,房屋之间或垂直交叉,或彼此相连,大理白族典型的世代融合院落社区再现。

行道树外是古韵,街巷道里是自然,小院里是生活。在时代洪流中被留下的民族印记,被今时的房屋、建筑结构、景观营造再次呈现,颇有古朴雅致,纯净禅意的味道。

晨曦的阳光洒在静谧安逸的小院子,人们得以朝气蓬勃地迎接崭新的每一天。傍晚时分,星点灯火,穿过樱花大道,行走于蓝樱飘落的道路上,悠闲踱步,享受片刻安宁。

古时“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的古城格局犹在,今天的小院子,也演绎了当代设计语境下的文旅新生。

项目信息

项目类型 | 文旅小镇

项目地址 | 云南 大理

景观面积 | 15000㎡

项目名称 | 大理的小院子南区

业主单位 | 实力融创文旅集团

业主景观管理团队 | 徐承刚 李智 

景观设计 | MANG漫格景观

景观方案团队 | 张可心 王斯琪 彭微 张娜 

施工图团队 | 冯涛 秦历 陈诚 

植物设计团队 | 李靖 

建筑设计 | 深圳HMD

项目摄影 | 栾祺 连佳

项目品宣 | 几十几品牌管理

 

 

版权声明:本文由作者于景观设计网发布,仅代表作者观点,不代表景观设计网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观设计网”。如有侵权,请与发布者或我们联系删除。
景观设计网 » 大理的小院子南区,云南融创文旅小镇景观设计 | MANG漫格景观

发表评论