云南大理云想山小镇生活中心景观设计 | MANG漫格景观

烟云枫林涧,云起理巷中。一念清净,一抹斜阳,用艺术谱写大理的生活乐章。在这样一片祥和之地,拥有浪漫与乐趣,让人们重返美好日常,便是我们的构想初始。

历史的起承转合,隐藏在苍山脚下南诏国的古城里,被白族建筑编成曲来低声吟唱。唯有头顶恣意的蓝和温软的云始终如一,念着与大理的青山缠绵缱绻,想山有信,那些最初的理想和情感早已成了如今,云想山的模样。

 

 

 

重重山影,有它的万里波涛

此时,洱海畔边,云想山已是另一种姿态,用景观语言创造一个新的故事,等待来访者获取其专属独特的艺术体验和审美感受。

 

 

位于大理的云想山邻里中心构筑了一个适然惬意的小镇生活中心,与浪漫自由共存的大理风情一起,用景观语言讲述旅居生活。

设计团队精心塑造了趣味的景观空间,与张扬的落日余晖相碰撞,靓丽的绯红点燃了宁静的夏夜和轻柔的云,于大理的包容之中彰显独特之美。

 

▲邻里中心观景视线分析 View line analysis of neighborhood center

 

设计团队着重视觉分析,切实体验作为观者的视线辐射范围,将观景角度扩散至以留住最佳景色的程度,令目之所及便是最美的江湖。

 

 

邻里中心以线之交点引导视线,令折线分割出的立体空间与变化无端的鬼斧自然协调和畅,雕刻出任意图形的实存面。

 

 

树影斑驳下,映衬下一场热闹

将日光透过云南红樱与红枫落下的斑驳影子铺在黑灰色的地面上,令光与影悉心刻画的纹理之间尽显端庄无暇的高级质感。

 

 

▲提取建筑折线应用于景观语言  polylines and apply them to landscape language

 

折线构成的景观空间中,不规则的自由体使人一步生一景,各自独立,带来多重不同的空间感受和艺术欣赏。

在空间与线条产生的美学效果中如梦如幻,体验最真实的自然和最恬逸的生活,于点、线、面、体之间展现出极具设计感的自然景观形态。

 

 

因地制宜顺应自然,达到浑然天成的效果,在并不规整的地理环境下,利用有魔力的线条,以折线形式造就蜿蜒变化的景观空间,勾勒出不拘格调、随性洒脱的整体风貌,畅游其中,充分领略自然的白云苍狗与大理的绚丽盛大。

 

 

聆听自然、臻享自由,在绝佳的景观视廊里坐看云起云落,在巧妙的自然景观中体验美与艺术,不可多得的居住生活体验,始于云想山邻里中心。

 

游走在时光的波纹中,听白鸥争鸣

云想山邻里中心核心景观区特别将不同的景象进行拆解,如海鸥、晚霞、树木、火山岩等,逐个展示其天然惹人喜爱的独特之处和基于此而诚心设计出的构筑物,再将它们圆融统一于一个整体中,描绘出和谐共生的中国自然生态文明,展现自然的慷慨与人类充盈无穷的智慧结晶。

 

▲拆解海鸥状貌,汇聚成标志性雕塑 Seagull element composition

 

栖居于邻里入口广场的海鸥在水边飞跃舞动,定格在这一刻,因而有了立于广场中央的标志性雕塑物,自然安详中有着灵巧生动的状貌,予绮丽万千的世界中独自安宁,正如大理给人的惬意,此间邻里亦令人放慢脚步。

 

 

统一规整的折线元素被应用于高差消解,简明直接地为景观场景装饰塑形。

 

无声的时间,岩石诉说着“我因何而来”

起伏跌宕的红色火山岩,分明是表现那流畅线条的上乘艺术品,收敛了大理的温柔多情,而又有理智与知性,俨然一副多层次、简洁凝练的硬笔画。

 

 

▲提取岩石元素应用于材料拼接Extract rock elements and apply them 

▲材质拼接细节Stitching details

 

质感材质的选择从内到外、由表及里,祈望通过每一寸景、每一方地的设计令人获得愉悦的整体观景体验,于每一次视线与景物交合之时感受到意味和旨趣。

在自然与建筑的相生相合中体味云想山建筑群与心灵的交流融汇,不经意间,便将这次艺术般的感受铭记于脑海深处。

 

 

回归到美的设计初心,独有以折线形态构筑廊架设计的产品中心门户区是不容忽视的艺术创造,温暖的光影与硬朗的线条巧妙配比。

如同中国的水墨画与西方抽象派,镶嵌在势均力敌而又圆融统一的画框之中。

 

 

▲门户区廊架设计模型Design model of corridor frame in portal area

 

折线格栅诉说着立体感的美学特色,在若隐若现的幽邃中别出心裁地提供了另一番不落窠臼的风景,即使是片刻的过渡也有独具匠心。

 

▲全景图panorama

 

云想山邻里中心景观设计在注重整体的自然系统中给予了来访者们极致的美学观景体验,一场设计成就了自然与匠心的双重联合与高度统一。

不规则的自由体使人一步生一景,各自独立,带来多重不同的空间感受和艺术欣赏,在空间与线条产生的美学效果中如梦如幻,体验最真实的自然和最恬逸的生活,于点、线、面、体之间展现出极具设计感的自然景观形态。

 

 

项目信息

项目类型 | 文旅地产

项目名称 | 云想山小镇生活中心

项目地址 | 云南 大理

景观面积 | 3000㎡

业主单位 | 实力融创文旅集团

景观设计 | MANG漫格景观

景观方案团队 | 刘志辉、冷刚、张可心

建筑设计 | 深圳HMD

项目摄影 | 栾祺、连佳

项目品宣 | 几十几品牌管理

 

版权声明:本文由作者于景观设计网发布,仅代表作者观点,不代表景观设计网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观设计网”。如有侵权,请与发布者或我们联系删除。
景观设计网 » 云南大理云想山小镇生活中心景观设计 | MANG漫格景观

Leave a Reply