云朵乐园,成都/张唐景观

[vc_row type="in_container" full_screen_row_position="middle" scene_position="center" text_color="dark" text_align="left" overlay_strength="0.3" shape_divider_position="bottom"][vc_column column_padding="no-extra-padding" column_padding_position="all" background_color_opacity="1" background_hover_color_opacity="1" column_shadow="none" column_border_radius="none" width="1/1" tablet_text_alignment="default" phone_text_alignment="default" column_border_width="none" column_border_style="solid"][vc_column_text]云朵乐园是成都麓湖生态城内道路和湖面之间的一个狭长的滨水绿地,面积约25 000平方米。由于是在现有条件上进行改造,设计有许多限制条件,包括已有湖岸线,码头,紧急消防通道等。受到麓湖生态城人造湖水系统的启发,云朵乐园的主要概念是将公园儿童活动功能和对水的环境教育功能结合,形成一个寓教于乐的公园。它既是一个有趣的儿童公园,又是一个露天的自然博物馆。水的各种相态及汇集形式,云,雨,以及冰,雪,溪流,河道,池塘,漩涡等都被巧妙地结合在活动场地和节点设计中,形成跳跳云,互动旱喷广场,曲溪流欢,涌泉戏水池,冰川峡谷镜面墙,雪坡滑梯,漩涡爬网这些独特的活动场地。设计师深度参与建造过程是该项目能顺利进行的一个重要因素。张唐景观艺术工作室整合设计师,艺术家,结构师,工程师和技术工人 计和建造上对一些重要节点深度把握,在工厂内部测试,制作,然后现场安装。既能够有效降低造价,控制工期,又能保证质量确保设计的意图能很好地实现。云朵乐园建成后在行业内,公众中反响良好。正式开放前,管理方邀请十几个家庭进行内部测试,并据此对设计,细节,管理和维护进行了优化调整。为了确保每一个人都能获得良好的体验,公园对每一天的人流量进行了一定限制。云朵乐园以一滴水的故事为概念,从水的不同形态出发,设计了一系列互动的,具有科普意义的景观节点。
云天堂位于四川省成都市麓湖生态城,位于湖畔,占地25000平方米。设计受到现有条件的严格限制,包括现有结构的保护,湖泊的轮廓和防火规范。受到庐湖生态城水系设计的启发,水是云天堂的主题。云天堂被设计成一个儿童公园,旨在教授水和自然环境。它的设计不仅是一个有趣的公园,也是一个户外自然博物馆.ž + T工作室设计了弹跳云,交互式干甲板喷泉广场,小溪,互动泉水池,冰川镜壁谷,雪滑道和漩涡爬行网。通过这些独特设计的景观特色和程序与云,雨,小溪,河流,池塘,冰,雪和漩涡等水形式有关的信息以特殊方式呈现。为了实现设计目标,Z + T Studio的设计师们大量参与了施工阶段。作为设计师,艺术家,结构工程师和技术人员的联合体,Z + T工作室的艺术工作室在设计到项目最终实现方面发挥了关键作用艺术工作室设制作了许多关键要素。在最终制作和安装之前,艺术工作室构建了全尺寸模型并在Z +Ť工作室的工作空间中对设计进行了密集测试通过艺术工作室的参与和这个独特的设计制作程序,生产成本,时间表,与传统程序相比,质量和设计完整性得到了更好的控制在盛大开幕之前,公园管理层邀请了十几个家庭来测试公园里的设施根据他们的反馈,管理层与Z +Ť工作室一起,对细节和优化的维护策略进行了微调为了更好地体验公园,管理层还确定了每日访客总数的上限自开业以来,云天堂已获得公众和专业人士的积极反馈公园讲述了一滴水的生命和时间的故事通过一系列参与式休闲组件,将环境教育融入多元化的娱乐体验中公园的管理层邀请了十几个家庭来测试公园内的设施。根据他们的反馈,管理层与Z + T Studio一起,对细节和优化的维护策略进行了微调。为了更好地体验公园,管理层还确定了解每日访客总数的上限自开业以来,云天堂已获得公众和专业人士的积极反馈公园讲述了一滴水的生命和时间的故事。通过一系列参与式休闲组件,将环境教育融入多元化的娱乐体验中。公园的管理层邀请了十几个家庭来测试公园内的设施。根据他们的反馈,管理层与Z + T Studio一起,对细节和优化的维护策略进行了微调为了更好地体验公园,管理层还 定了每日访客总数的上限。自开业以来,云Paradi 本身已获得公众和专业人士的积极反馈公园讲述了一滴水的生命和时间的故事通过一系列参与式休闲组件,将环境教育融入多元化的娱乐体验中为了更好地体验公园,管理层还确定了每日访客总数的上限自开业以来,Cloud Paradise已获得公众和专业人士的积极反馈。公园讲述了一滴水的生命和时间的故事。通过一系列参与式休闲组件,将环境教育融入多元化的娱乐体验中。为了更好地体验公园,管理层还确定了每日访客总数的上限自开业以来,Cloud Paradise已获得公众和专业人士的积极反馈。公园讲述了一滴水的生命和时间的故事。通过一系列参与式休闲组件,将环境教育融入多元化的娱乐体验中
▼公园鸟瞰,鸟瞰图

湖边小岛上有一朵巨大的“跳跳云”。在这个内部充气的巨大异形蹦床上,孩子们可以体验腾云驾雾的感觉。为便于后期维护管理和人数控制,跳跳云被安置于小岛之上,唯有通过一座小桥才可到达。
白色充气蹦床是家庭聚会的热门场所,是云的隐喻。俏皮的白色云状蹦床是水故事的起点
▼跳跳云,白云般的蹦床

▼在这个内部充气的巨大异形蹦床上,孩子们可以体验腾云驾雾的感觉,白云般的蹦床

不同于基于水的造型而设计的景观节点,“旱喷广场”真正让水的灵动触手可及。为消除人们乘兴而来,却由于物业未将喷泉设备打开,以致败兴而归的遗憾,设计在旱喷泉中引入了机械动力装置,当踩蹬踏板时,喷泉喷射而出,孩子们便可在水流间嬉戏玩耍,人与人,人与自然的互动随之产生。从旱喷泉中喷出的水汇聚在广场中央,顺地形流淌,自然形成一条蜿蜒曲折,可以充分接触体验的溪流,不仅营造了“曲溪流欢”之景,也可用作消防通道。“曲溪流欢”形成的溪流在“山脚下”的平坦处汇集成一个浅浅的小池塘,孩子们可以安全地进入玩耍。池塘中有七个小涌泉,分别对应不同的触控开关,开关集中设置在涌泉旁的大石台上,可供游玩者自行控制涌泉的开和关。为更全面地展现水的形态,项目还设置了以旋涡为灵感的定制游乐设施,包 网,滚轴滑梯,激光阵,树屋等。爬网取形于麓湖吉祥物鹿之角,孩子们在其中玩耍时会产生旋涡般的视觉感受
The second node next to the cloud trampoline is the interactive fountain. It represents rainfall. Four custom stationary bicycles are designed to trig the fountain jets. Water collected from interactive fountain flows to a meandering creek. The shallow relief is used to transform a 5-meter wide hard pavement to a joyful place, yet still meet the fire access code.The meandering creek becomes a braided river at its lower end before it runs into the wading pool.Fountains in the wading pool are controlled by pad sensors embedded in a stone table at the side of the pool. It encourages interactivity between people and landscape.Water is pumped from the lake and purified before starting its journey at interactive fountain. It runs through creek and wading pool, and then runs to the wetland garden before traveling back to the lake.The custom designed and fabricated play equipment tells the story of water ripple. It accommodates all sorts of activities for the playground.
▼互动喷泉,互动喷泉

▼蜿蜒的溪流,蜿蜒溪

▼“曲溪流欢”,辫状河

▼溪流在平坦处汇集成一个浅浅的小池塘

▼小池塘,涉水池

▼游乐设施,Ripple Play Structure

在原有山坡地形的基础上,设计构筑了一处由白色水磨石构成的滑坡,并在其周边辅以环形走廊,旋转楼梯及沙坑等游乐设施。白皑皑的滑坡如同滑雪场一般,人们不必等到冬日,便可一享滑行的快感。以小水滴为灵感,设计师在临湖码头入口处构筑了一处具有雕塑感的“水滴剧场”。该构筑物由不锈钢异形管材加工而成,其内部水滴状坐凳为由镜面不锈钢材料制成,可以弹动,增添了趣味感。受冰川峡谷形态的启发,设计将场地中一处原有挡土墙和树木为主的穿行空间加以调整,形成了由三角不锈钢镜面构成的能够反射天光的墙壁。墙壁底部配备有电子感应设备和音响,每当行人经过,感应设备便会激发音响,发出叮叮咚咚的滴水声,宛若峡谷中的回声。
半圆形混凝土滑轨是根据现有地形设计的它讲述了雪的故事。水滴状的亭子里有小型反光不锈钢座椅,由艺术工作室和艺术家,设计师,工程师和承包商组成。两个基于现有挡土墙设计的镜子墙讲述了这个故事。冰川沿通道安装一系列运动检测传感器。人们走过通道会触发传感器,使水滴声响起。
▼白色水磨石滑坡,雪滑

▼水滴剧场,The Water Droplet Pavillion

▼冰川廊道,冰川走廊

湿地亦是不可或缺的水体验场所之一。项目在现有水系的基础上增加了一处可以进入的湿地花园,其中有可近距离观察的各种水生植物,蝌蚪,青蛙和鱼等,为人们提供了良好的自然教育机会。一座满布“冰凌”的拱桥沿湖而立,既保障了湖岸流线的完整性,又满足了通航的需求。桥体内部暗藏LED灯和感应器,每至夜晚,灯光伴随行人的移动而变化。而日光之下,由镜面不锈钢管构成的“冰凌”桥面则将周边环境一一反射。
一座钢桥讲述了冰的故事。它确保了湖岸线的完整性,并改善了公园的可达性。这座桥是在艺术工作室内制作并安装在现场。在湿地花园中设计了郁郁葱葱的水生植物,以创造一个安静的荒野地方。游乐区使用的水在返回湖泊之前进行清洁。湿地花园是这个户外自然博物馆的重要组成部分它为人们提供了学习和接近水和各种植物的机会
▼湿地花园,湿地花园

▼冰凌桥,冰桥

▼平面图,规划

概况项目
项目地址:麓湖成都生态城
设计时间:2016年5月 - 2016年12月
建成时间:2017年6月
面积:25000㎡
甲方:万成都华新城发展股份有限公司
景观设计:上海张唐设计景观事务所
艺术工作室:郑佳林,刘洪超,孙川,范炎杰,胡一昊
设计团队:张东,唐子颖,张卿,徐敏,周啸,彭阳,席琦,顾欣骏,王琪,卞少豪
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type="in_container" full_screen_row_position="middle" scene_position="center" text_color="dark" text_align="left" overlay_strength="0.3" shape_divider_position="bottom"][vc_column column_padding="no-extra-padding" column_padding_position="all" background_color_opacity="1" background_hover_color_opacity="1" column_shadow="none" column_border_radius="none" width="1/1" tablet_text_alignment="default" phone_text_alignment="default" column_border_width="none" column_border_style="solid"][vc_gallery type="image_grid" images="5901,5897,5902,5890,5891,5903,5892,5899,5898,5893,5894,5895,5896,5888,5889,5900,5913,5912,5911,5909,5908,5906,5904,5910,5907,5905" layout="4" gallery_style="1" load_in_animation="fade_in_from_bottom"][/vc_column][/vc_row]

版权声明:本文由作者于景观设计网发布,仅代表作者观点,不代表景观设计网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观设计网”。如有侵权,请与发布者或我们联系删除。
景观设计网 » 云朵乐园,成都/张唐景观