云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

  • 项目名称:肇庆新城香悦公馆
  • 项目地点:广东肇庆高新区
  • 项目规模:展示区18072.60 ㎡
  • 设计公司:Metrostudio 迈丘设计
  • 委托方:新城控股
  • 建成时间:2018年

迈丘设计:新城香悦公馆位于广东肇庆市高新区,北江大道之上,是新城控股进驻肇庆的开篇之作。肇庆古名端州,以端砚著称。宋朝诗人张九成曾赋诗道:“端溪古砚天下奇,紫花夜半吐虹霓。”该项目从肇庆非遗国粹“端砚”,提取出沉浸千年的独特纹路,以现代简约的设计元素手法,营造自由如涟漪、起伏皆墨韵、具有当地文化底蕴、层层递进的景观空间。寻砚之旅,千年文化婉转流淌于其中,开启“华南首个端砚主题美学人居”。

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

肇庆端砚与湖笔、宣纸、徽墨并称“文房四宝”。砚者,研也,可研墨使和濡也,作为中国传统文人的文房必备书写器物之一,一方砚台,承载着人一生的书写故事。展示区以“砚石传说——寻砚之旅”作为景观设计概念及展示区的设计线索,以“见山、遇溪、寻秘、遇石、赏园、品砚”六重体验空间,诠释景观空间设计。

总图

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

景观串联起建筑和室内,形成收放有致、从热闹到安静、层层推进的景观序列,让业主从喧闹的城市一步步踏入心灵的家园,营造成一方具有文化底蕴的空间。

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

见山

入口简洁大气,入口logo景墙,宛如溪水的涌泉叠水,将客户引入场地,开启一场美好的寻砚之旅。

“鱼儿”跃出水面,小巧的涌泉,点缀其中,当夜幕降临,宛如坠入银河的繁星点点,让人们从喧闹的都市生活中抽离,回归到生活的本质。

从空间的延续到材料的运用,都尽可能的考究。如冷色系的石材芝麻黑、点金麻铺贴,一气呵成。以丛生铁冬青、丛生朴树作为点景大树,搭配丛生香柚、黄花风铃木等植物,大乔搭配草阶,营造大气、疏朗的入口标识空间。

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

遇溪

拾阶而上,入口叠水和大面积的镜面水景,潺潺的流水声沿着主入口两侧跌水景池缓缓而下,给人愉悦、欢快的听觉盛宴。开阔的镜面映衬着精致、典雅的营销中心建筑及主题性雕塑,仿佛置身于静谧的湖泊之中。

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计宁静空灵的水景如明镜一样,清澈见底,从肇庆端砚中提炼而成的水景雕塑,漂浮在水面上。氤氲飘渺中,呈现出极具现代感、诗情画意空间。

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

寻秘

结合故事线索“寻秘”,预留可举办600~800 人左右的营销活动广场,线性铺装及带状草坪,搭配趣味可移动坐等,既可以举办营销活动,又可以作为微运动广场,提供一处可休憩、可交流、可锻炼的公园式活动广场。植物上,以丛生朴树、丛生水蒲桃作为点景大树,搭配红花鸡蛋花等开花植物,营造水上静谧、精致的植物围合空间。

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

 

版权声明:本文转载自木藕设计网,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

 

版权声明:本文由作者于景观设计网发布,仅代表作者观点,不代表景观设计网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观设计网”。如有侵权,请与发布者或我们联系删除。
景观设计网 » 云里雾中——肇庆新城香悦公馆景观设计丨迈丘设计

Leave a Reply